УЗИ почек
При подозрении на какое-либо заболевание почек современная медицина предлагает проходить ультразвуковое исследование, которое сегодня считается наиболее информативным.
УЗИ не имеет побочных эффектов, легко переносится, и с его помощью можно обнаружить самые различные проблемы почек: песок, соли, кисты, камни, новообразования, проблемы развития этого парного органа и т.д.
Этот метод диагностики неинвазивный, и его разрешено выполнять хоть ежедневно, внимательно следя за динамикой состояния органов. Направление на такое исследование, как правило, выписывает доктор. Но, вы можете пройти эту процедуру по собственному желанию, отправившись в частный диагностический центр или клинику.
УЗИ почек: когда и почему нужно проводить
Именно органы, отвечающие за выведение мочи из организма в большей степени подвержены риску возникновения каких-либо добро или злокачественных новообразований, а также развития других патологий, которые не всегда можно определить даже при помощи обычного УЗИ.
Поэтому, ультразвуковое исследование может быть назначено лечащим доктором при:
- болезненных ощущениях в поясничном отделе;
- измененном цвете урины;
- болях и дискомфорте при мочеиспускании;
- каких-либо отклонениях от нормы после выявления их а анализе мочи;
- частых и сильно выраженных отеков ног;
- подозрении на развитие воспалений (цистит, пиелонефрит и т.п.);
- различных травмах;
- аномалиях развития органов тазовой области;
- мочекаменной болезни;
- недугах половой системы;
- выявлении и определении размеров новообразований.
Надпочечники представляют собой эндокринные железы, которые вырабатывают адреналин. Стабильность их функционирования напрямую влияет на физическое и психоэмоциональное здоровье человека.
Но, УЗИ надпочечников может быть назначено лишь в том случае, если доктор заподозрил или хочет исключить новообразования или кровоизлияния в органе. А все потому, что сами надпочечники очень малы по размеру, и на УЗИ будут хорошо заметны именно при увеличении в объеме из-за какого-либо недуга.
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, как правило, необходимо проводить при:
- подозрении или с целью исключения мочекаменной болезни;
- оценке соответствия органа его "эталонной" форме;
- сопутствующих воспалительных процессах;
- определении объема остаточной урины при простатите;
- и т.д.
Обычно доктора назначают исследования сразу нескольких органов, ведь мочевыводящая система работает "комплексно". И, если сегодня УЗИ показало отсутствие воспалительного процесса в почках, то это не дает никакой гарантии, что его не будет через 12-24 часа, если очаг заражения находится, скажем, в левом надпочечнике.
Важно знать! Нередко какие-либо проблемы с мочевыводящими органами обнаруживают во время беременности, так как в процессе вынашивания малыша почка получает чрезмерную нагрузку, и может легко поддаться негативному влиянию любой инфекции.
Если предварительные анализы мочи показали не очень хорошие результаты, беременной обязательно будет назначено УЗИ, чтобы исключить все возможные серьезные патологии по типу: камней, инфекций бактериального происхождения и воспалительных процессов.
Подготовка к исследованию
Подготовиться к УЗИ почек, мочевого пузыря или надпочечников весьма просто. Главное - соблюдение определенной диеты: на протяжении 3-х дней до исследования нужно воздержаться от приема в пищу сладких, жареных, копченых, соленых продуктов, а также капусты, бобовых и всего, что потенциально повышает образование газов.
На вечер, за день до проведения УЗИ есть вообще не стоит. Через 1-2 часа после легкого ужина необходимо выпить активированный уголь (или любые его аналоги) из расчета 1 таблетка на 10 кг. массы тела. Это необходимо для того, чтобы вывести из кишечника все газы, и сделать мочевыводящие органы более "видимыми" для УЗИ-аппарата.
За 60 минут до назначенного времени исследования необходимо выпить 500 мл. чистой воды без газов или сладкого чая. От мочеиспускания стоит воздержаться.
Тонкости проведения "ультразвука" почек
Процесс проведение ультразвукового исследования мочевыводящих органов:
- Человек ложиться на кушетку, и приподнимает одежду (или оголяется до пояса) так, чтобы доктор получил доступ к области живота, боков и поясницы.
- Затем на исследуемые участки тела наносится немного геля, который позволяет датчику более четко считывать данные.
- Датчиком специалист водит по телу пациента, и ультразвуковые волны начинают отражаться от нужного органа, формируя изображение на дисплее УЗИ-аппарата.
- В ходе исследования врач записывает все считанные показания, после чего делает распечатку-заключение с их расшифровкой.
Процедура обычно длится не более четверти часа.
Результаты ультразвукового исследования почек
УЗИ мочевыводящей системы в целом, и почек отчасти, может показать размеры, структуру и форму исследуемых органов. Сразу после завершения исследования результаты распечатываются в расшифрованном виде и выдаются пациенту.
Женщинам в период беременности, УЗИ стоит выполнять строго по времени, которое назначает наблюдающий гинеколог.
Если же во время вынашивания ребенка будущая мама начала вдруг ощущать боли тянущего характера в области почек, а мочеиспускание не приносит облегчения или во время него ощущаются боли, ультразвуковое исследование необходимо пройти в срочном порядке.
Среди заболеваний, которые может обнаружить УЗИ почек, стоит выделить следующие:
- воспаление мочевого пузыря;
- нефриты;
- злокачественное или доброкачественное новообразование;
- пиелонефрит разной формы;
- камни в каком-либо органе ;
- кисты, полипы;
- скопление солей;
- песок;
- проблемы с кровоснабжением органов.
Немного интересных данных
У человека, который с рождения имеет всего-лишь одну почку (или он потерял ее из-за заболевания/травмы во взрослом возрасте), второй орган стремительно увеличивается в размерах, пытаясь "трудиться за двоих".
Нефроны (небольшие части почек, отвечающие за фильтрацию) по мере старения организма человека прекращают работать - их 1% умирает каждый год после сорокалетнего возраста.
Ресурсы почек настолько большие, что каждый год 6 тысяч здоровых людей в США отдают свою почку родным и близким, друзьям и знакомым. И это не мешает им проживать долго и счастливо, без особых ограничений в существовании.
Где пройти УЗИ почек
Курортно-отельный комплекс Свитязь имеет в своем штате обученных, опытных докторов, которые провели за всю свою карьеру огромное количество ультразвуковых исследований.
Кроме того, по совместительству они еще и прекрасные терапевты и отменные диагносты, которые могут быстро определить нарушения в работе мочевыводящей системы и дать рекомендации насчет лечения.
Обращаясь в Свитязь с целью провести УЗИ почек, вы получите не просто профессиональное обслуживание на высшем уровне, но и максимально развернутую расшифровку исследования благодаря самому современному оборудованию, которое используют в своей работе специалисты нашего медицинского центра и аналогов которому на сегодняшний день не существует во Львовской области!