Инъекция внутримышечная

Внутримышечная инъекция — это самый распространенный и простой метод доставки в организм человека лекарственных веществ. Но в реальности провести такую процедуру неподготовленному человеку очень сложно. Более того, в ряде случаев после этой манипуляции могут развиться различные осложнения. Поэтому доверять проведение инъекции необходимо лишь опытному медицинскому персоналу.

Места введения для внутримышечной инъекции

Наиболее «популярное» место для введения какого-либо препарата — верхняя часть ягодицы, широкая бедренная и дельтовидная плечевая мышца. Как правильно искать места для введения лекарства:

  1. Если делается инъекция в ягодицу, она визуально разделяется на 4 квадрата. Препарат вводится в верхний наружный квадрат — наиболее безопасный участок, в котором нет нервов и кровеносных сосудов.
  2. При уколе в бедро его также делят на 4 части, а сам укол выполняют в наружный внешний квадрат.
  3. Если лекарство вводится в плечо, руку необходимо разделить на 3 равные участка от локтя до плеча. Центральная область среднего участка — самое подходящее место для проведения манипуляции.

Если процедуру необходимо выполнять не единоразово, а многократно, нужно систематически использовать разные места — не попадать в точки от предыдущих уколов и пространство около них. В противном случае может начаться воспалительный процесс, после которого в месте частых инъекций образуется уплотнение.

Техника внутримышечных инъекций

Техника инъекции знакома абсолютно каждому работнику медицины — от санитара до доктора. Выполняется она следующими образом:

  1. Подготавливаются все необходимые «инструменты»: шприц нужной «кубатуры», препарат в ампуле, спиртовые салфетки (или отдельно вата со спиртом). Игла предварительно проверяется на проходимость воздуха. Если препарат имеет вид порошка для приготовления, а не готового вещества, он предварительно смешивается с нужных дозах с жидким растворителем.
  2. Ампула с лекарственным средством обрабатывается спиртом в месте вскрытия, выполняется забор лекарства шприцом. Игла, при этом, не должна соприкасаться со стенками сосуда.
  3. На теле выбирается место для проведения медицинской манипуляции, после чего его круговыми движениями обрабатывают ватой, смоченной спиртом или спиртовой салфеткой. Эта процедура позволяет предотвратить развитие различных осложнений после выполнения инъекции.
  4. Шприц с лекарством освобождается от воздуха — поднимается иглой вверх, после чего нажимается поршень. Нажимать необходимо до тех пор, пока из иглы не выйдет немного лекарства.
  5. Резким движением игла вводится в мышцу и выполняется укол — лекарство, при этом, вводится медленно, с равномерным распределением силы.
  6. Шприц быстрым движением извлекается из мышцы. Извлечение выполняется под тем же углом, под которым шприц был введен.

После проведения процедуры к месту укола прикладывается спиртовая салфетка, кожа немного массируется. Это также позволяет предотвратить развитие осложнений, которые могут быть чреваты самыми печальными последствиями.

Осложнения после внутримышечных уколов

Если выполнить внутримышечную инъекцию неправильно, у пациента могут возникнуть разные осложнения — от легких до крайне болезненных и даже опасных. Самые распространенные из них:

  • Гематома. Может развиться в случае, когда игла повредила кровеносный сосуд (особенно при слишком быстром введении иглы). Чтобы не допустить развития гематомы, необходимо следить за остротой иглы, а также четко следовать вышеописанной технике выполнения инъекции. Если же гематома уже образовалась, на нее нужно приложить спиртовой компресс или использовать специальные мази.
  • Уплотнение (инфильтрат). Первый признак инфильтрата — визуальная припухлость области введения шприцам и ее болезненность. Главная причина — постоянное введение лекарств через шприц в одно и то же место или неправильная техника выполнения процедуры. Чтобы предотвратить развитие уплотнения, нужно правильно выбирать места для инъекций и не забывать их чередовать. Также важно контролировать температуру вводимого лекарства (прописана в инструкции к препарату). Для лечения инфильтрата используются согревающие компрессы и йодные сетки.
  • Воспалительный процесс (абсцесс). В большинстве случаев развивается при игнорировании правил обеззараживания места инъекции. Весьма неприятное осложнение, которое часто сопровождается сильными болевыми ощущениями в месте введения препарата, покраснением, даже повышением температуры тела. Если строго соблюдать все правила асептики, абсцесс не проявится. Но если он уже начался, необходимо провести хирургическое вмешательство.

Еще одна распространенная проблема — застревание иглы в мышечной ткани. Происходит из-за поломки иглы во время выполнения процедуры. В свою очередь сломаться игла может из-за слишком глубокого ее введения или напряжения мышц во время укола. Чтобы не допустить этой проблемы, иглу необходимо вводить не глубже, чем на ⅔ от ее длины. Кроме того, во время процедуры пациент должен лежать. Если игла все же сломалась, ее нужно вытащить с помощью пинцета или обратиться к доктору для хирургического извлечения (если игла находится слишком глубоко в мягких тканях).

Сколько стоит внутримышечная инъекция в комплексе Свитязь

В нашем лечебном комплексе внутримышечные инъекции выполняет медперсонал с большим опытом проведения подобных процедур. При этом, стоимость манипуляции крайне низкая, более того — она уже входит в комплекс различных терапевтических мероприятий, которые проводятся в комплексе Свитязь. Чтобы подробнее узнать о цене на внутримышечные уколы, просто обратитесь к нашему менеджеру.

Отзывы о внутримышечной инъекции

Отзывы о процедуре, которую провели наши медработники, в 100% случаев были положительные. Более того, многие пациенты отмечали, что наши специалисты выполняют уколы практически безболезненно, независимо от типа лекарственного препарата и места укола. За все годы практики ни у кого из клиентов Свитязь ни разу не развились осложнения после проведения манипуляции.