Инъекция внутримышечная
Внутримышечная инъекция — это самый распространенный и простой метод доставки в организм человека лекарственных веществ. Но в реальности провести такую процедуру неподготовленному человеку очень сложно. Более того, в ряде случаев после этой манипуляции могут развиться различные осложнения. Поэтому доверять проведение инъекции необходимо лишь опытному медицинскому персоналу.
Места введения для внутримышечной инъекции
Наиболее «популярное» место для введения какого-либо препарата — верхняя часть ягодицы, широкая бедренная и дельтовидная плечевая мышца. Как правильно искать места для введения лекарства:
- Если делается инъекция в ягодицу, она визуально разделяется на 4 квадрата. Препарат вводится в верхний наружный квадрат — наиболее безопасный участок, в котором нет нервов и кровеносных сосудов.
- При уколе в бедро его также делят на 4 части, а сам укол выполняют в наружный внешний квадрат.
- Если лекарство вводится в плечо, руку необходимо разделить на 3 равные участка от локтя до плеча. Центральная область среднего участка — самое подходящее место для проведения манипуляции.
Если процедуру необходимо выполнять не единоразово, а многократно, нужно систематически использовать разные места — не попадать в точки от предыдущих уколов и пространство около них. В противном случае может начаться воспалительный процесс, после которого в месте частых инъекций образуется уплотнение.
Техника внутримышечных инъекций
Техника инъекции знакома абсолютно каждому работнику медицины — от санитара до доктора. Выполняется она следующими образом:
- Подготавливаются все необходимые «инструменты»: шприц нужной «кубатуры», препарат в ампуле, спиртовые салфетки (или отдельно вата со спиртом). Игла предварительно проверяется на проходимость воздуха. Если препарат имеет вид порошка для приготовления, а не готового вещества, он предварительно смешивается с нужных дозах с жидким растворителем.
- Ампула с лекарственным средством обрабатывается спиртом в месте вскрытия, выполняется забор лекарства шприцом. Игла, при этом, не должна соприкасаться со стенками сосуда.
- На теле выбирается место для проведения медицинской манипуляции, после чего его круговыми движениями обрабатывают ватой, смоченной спиртом или спиртовой салфеткой. Эта процедура позволяет предотвратить развитие различных осложнений после выполнения инъекции.
- Шприц с лекарством освобождается от воздуха — поднимается иглой вверх, после чего нажимается поршень. Нажимать необходимо до тех пор, пока из иглы не выйдет немного лекарства.
- Резким движением игла вводится в мышцу и выполняется укол — лекарство, при этом, вводится медленно, с равномерным распределением силы.
- Шприц быстрым движением извлекается из мышцы. Извлечение выполняется под тем же углом, под которым шприц был введен.
После проведения процедуры к месту укола прикладывается спиртовая салфетка, кожа немного массируется. Это также позволяет предотвратить развитие осложнений, которые могут быть чреваты самыми печальными последствиями.
Осложнения после внутримышечных уколов
Если выполнить внутримышечную инъекцию неправильно, у пациента могут возникнуть разные осложнения — от легких до крайне болезненных и даже опасных. Самые распространенные из них:
- Гематома. Может развиться в случае, когда игла повредила кровеносный сосуд (особенно при слишком быстром введении иглы). Чтобы не допустить развития гематомы, необходимо следить за остротой иглы, а также четко следовать вышеописанной технике выполнения инъекции. Если же гематома уже образовалась, на нее нужно приложить спиртовой компресс или использовать специальные мази.
- Уплотнение (инфильтрат). Первый признак инфильтрата — визуальная припухлость области введения шприцам и ее болезненность. Главная причина — постоянное введение лекарств через шприц в одно и то же место или неправильная техника выполнения процедуры. Чтобы предотвратить развитие уплотнения, нужно правильно выбирать места для инъекций и не забывать их чередовать. Также важно контролировать температуру вводимого лекарства (прописана в инструкции к препарату). Для лечения инфильтрата используются согревающие компрессы и йодные сетки.
- Воспалительный процесс (абсцесс). В большинстве случаев развивается при игнорировании правил обеззараживания места инъекции. Весьма неприятное осложнение, которое часто сопровождается сильными болевыми ощущениями в месте введения препарата, покраснением, даже повышением температуры тела. Если строго соблюдать все правила асептики, абсцесс не проявится. Но если он уже начался, необходимо провести хирургическое вмешательство.
Еще одна распространенная проблема — застревание иглы в мышечной ткани. Происходит из-за поломки иглы во время выполнения процедуры. В свою очередь сломаться игла может из-за слишком глубокого ее введения или напряжения мышц во время укола. Чтобы не допустить этой проблемы, иглу необходимо вводить не глубже, чем на ⅔ от ее длины. Кроме того, во время процедуры пациент должен лежать. Если игла все же сломалась, ее нужно вытащить с помощью пинцета или обратиться к доктору для хирургического извлечения (если игла находится слишком глубоко в мягких тканях).
Сколько стоит внутримышечная инъекция в комплексе Свитязь
В нашем лечебном комплексе внутримышечные инъекции выполняет медперсонал с большим опытом проведения подобных процедур. При этом, стоимость манипуляции крайне низкая, более того — она уже входит в комплекс различных терапевтических мероприятий, которые проводятся в комплексе Свитязь. Чтобы подробнее узнать о цене на внутримышечные уколы, просто обратитесь к нашему менеджеру.
Отзывы о внутримышечной инъекции
Отзывы о процедуре, которую провели наши медработники, в 100% случаев были положительные. Более того, многие пациенты отмечали, что наши специалисты выполняют уколы практически безболезненно, независимо от типа лекарственного препарата и места укола. За все годы практики ни у кого из клиентов Свитязь ни разу не развились осложнения после проведения манипуляции.